Общественно-политическое издание

Эксперт посоветовал дачникам сдвинуть сроки садово-огородных работ из-за тёплой весны

17 марта 2025 08:33

В текущем году погода не перестаёт нас удивлять: за аномально теплой зимой в Центральную Россию пришёл такой же нестандартный март. Апрель и май, если верить прогнозам, тоже ожидаются теплее обычного. Все эти отклонения не могут не сказаться на графике работ на садово-огородных участках. По просьбе редакции "Русского дня" Пётр Чекмарёв, доктор сельскохозяйственных наук, Заслуженный работник сельского хозяйства России, академик РАН, рассказал дачникам и огородникам, как вести себя в условиях погодной аномалии.

— Стоит ли этой весной пересмотреть график садово-огородных работ? Может быть, что-то надо сдвинуть в этом году на более ранние сроки?

— Конечно, в связи с ранней весной сроки работ на дачах, на огородах сдвинутся, если не будет возврата холодов, морозов и так далее. Как почва созреет, нужно будет приступать к весенним работам на дачах, участках, огородах. Это само собой разумеющееся. Каждый увидит, что земля подсохла — надо что-то делать. Те, кто более продвинутые, будут защищать почву под плёнкой в теплицах и так далее. А у кого нет теплиц, конечно, будут переживать, что случится возврат морозов — и погибнет всё.

— Какие работы самые первые следует провести в марте? Из тех, что мы обычно в апреле проводим?

— Во-первых, это уборка территории от тех растительных остатков, которые могут повлиять на заражения растений болезнями, вредителями. Соответственно, убрать весь мусор, перекопать участок. Готовиться к высадке или рассады, или семян. Деревья подрезать, пока не распустились почки, побелить деревья, кустарники, чтобы не было перегревания и ожогов от сильного солнца. Вот это первичные работы нужно проводить.

— Возможно, из-за изменений климата уже настала пора осваивать новые засухоустойчивые и теплолюбивые культуры?

— На своих дачных участках никаких засухоустойчивых культур не нужно. Потому что постоянно люди поливают. Это необходимо делать в любом случае. Без полива на дачных участках овощные культуры невозможно вырастить.

— А тем людям, которые хотят подстроиться под нынешние погодные условия и выращивать более экзотичные для центра России южные культуры, что вы бы могли порекомендовать?

— Например, черешню, адаптированную к местным условиям, уже такие сорта есть. Понятно, что бананы не вырастишь на своём огороде, как ни трудись. Мандарины, апельсины тоже не вырастишь, только в теплицах. Иначе они зимой погибнут. Поэтому адаптированные районированные сорта нужно сажать и ничего не придумывать. Учёные уже все сделали, придумали, нам надо просто их слушать. Потому что сейчас проводится большое количество опытов для выведения новых сортов. Конечно, если кто-то хочет, пожалуйста, можно экспериментировать. Может быть, кто-то станет новым Мичуриным, селекционером знатным. Но если вы настроены на получение урожая, нужно просто придерживаться тех правил, которые прописаны в технологиях выращивания сельскохозяйственных культур, и радоваться своим плодам. Я бы посоветовал, чтобы люди как можно больше выращивали у себя на огороде, сами создавая продовольственную безопасность для себя и своей семьи.

Фото: Flickr: Грабли Эйлы (Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic.)

 

Статьи