Общественно-политическое издание

Почему поколение Z не хочет трудиться? Отвечает психолог

19 марта 2025 08:34

У работодателей накопилось много претензий к поколению Z. В числе последних жалоб следующая: после возврата зумеров с удаленки началась массовая имитация работы в офисе при реальном ничегонеделании. Редакция "Русского дня" решила спросить у семейного системного психолога Алёны Леоновой, почему молодые люди, родившиеся в период с 1997 по 2012 годы, не отличаются трудолюбием.

— Как вы считаете, несерьёзное отношение к работе — это отличительная черта поколения Z или это просто возрастное?

- К сожалению, судя по неофициальным статистическим данным, которые собирают работодатели, есть проблема именно с людьми определённого возраста. Наверное, это вопрос воспитания. То есть, когда воспитывали людей, родившихся в 1970-е, 1980-е годы, им всё-таки говорили, что работа — это очень важно, ответственно, что ты должен отвечать за свою работу, гордиться её результатами. А детей, родившихся позже, не скажу что всех, но очень многих, воспитывали, можно сказать, в тепличных условиях. Ребёнку внушали, что он и его чувства — самое важное, что трудоголизм — это плохо, что если тебе не нравится, значит уходи, не пытайся сделать что-то лучше, а просто ищи новую работу, сделай работу хобби и всё в этом ключе. Я думаю, что это две крайности одного и того же.

— У большинства зуммеров пока нет материальных проблем и каких-то значимых целей в жизни, а, следовательно, и желания решать какие-то сложные задачи. Всё это вместе говорит об инфантильности?

- Об инфантильности это говорит обязательно. Человек, которому нечего есть и которому нужно заработать немедленно себе на жизнь, будет искать возможность заработать. Другое дело, как он будет это делать. Будет ли он стараться получить какую-то работу и проявить себя на ней наилучшим образом, либо он будет искать такую работу, где за небольшие усилия платят большие деньги. То есть, здесь большое поле для вовлечения тех же самых молодых людей в криминал. А с другой стороны, если человека кто-то содержит, если ему говорят, что в любом случае кусок хлеба у тебя будет, ищи себя, то он может искать себя бесконечно, вплоть до 50 лет или даже дольше.

- Как всё-таки вовлечь зумеров в работу и мотивировать всё-таки на отдачу? Возможно, зарплатой?

- Это довольно сложно. Дело в том, что, если они воспитаны в парадигме того, как отлично жить на Бали, ничего не делать, постить в блоге видосики и получать бешенные миллионы, то их никаким рублём не мотивируешь, потому что для них никакие деньги не деньги, они ждут огромных прибылей за, в общем, ничегонеделание, условно говоря. У работодателя вряд ли получится переломить воспитание, которое человек получал примерно 20 лет, его усвоенный образ мыслей. Можно поискать, наверное, то, чем зацепить работника, мотивировать, больше обращаясь к его самолюбию. Но это очень индивидуально. А у работодателя есть свои рабочие задачи, которые он должен решать, а не воспитывать кого-то. Это не задача работодателя. Просто он возьмёт того, что будет работать без каких-то дополнительных плясок с бубном. Поэтому вопрос нормальных хороших качественных кадров — это вопрос воспитания, вопрос семьи и школы, а не работодателя, ничего он там уже не поправит.

Фото: Хесус Китеке (Creative Commons CC0 1.0 "Универсальное общественное достояние".)

Статьи