Общественно-политическое издание

Зоопсихолог скептически оценил предложение Совфеда об уголовном наказании за самовыгул собак

21 марта 2025 11:13

В Совете Федерации предложили ввести уголовную ответственность за выгул собак без присмотра, мотивируя это необходимостью защиты жизни людей. Это ужесточение запрета на самовыгул, который действует в России с 2023 года, однако часто игнорируется. "Русский день" обратился с зоопсихологу Мирославу Волкову с просьбой дать оценку этой инициативе.

— Будет ли эффект от ужесточения наказания за самовыгул, если учесть, что собак далеко не все регистрируют, поэтому установить принадлежность бывает довольно сложно?

— Я думаю, нет. Само по себе начинание логично и правильно, потому что понятно, что какую-то ответственность владельцы животных должны нести за поведение своих животных. Более того, единственная причина плохого поведения, какого-то опасного поведения питомцев — это их владельцы. Но как это сделать технически, непонятно. Потому что, как вы сказали, далеко не все регистрируют собак, и вообще непонятно, кто де-факто является владельцем. Допустим, животное семейное. Кого посадят — папу, маму, ребёнка, которому это животное доверили? Это во-первых. Во-вторых, это не будет работать по причине того, что большинство покусов, с которыми мы имеем дело, это чаще всего наносит беспризорное животное — или бывшее домашнее, или выросшее на улице. Поэтому нововведение не решает никакой проблемы.

- А что тогда могло бы людей обезопасить? Какие меры?

— Сложно сказать. Надо понимать, что любые наказания людей не обезопасят. У нас сколько лет есть уголовная ответственность за убийства, и, тем не менее, они происходят. Я думаю, что здесь надо заниматься профилактикой. Профилактика — это понимание того, как качественно ухаживать за животным, как правильно вести себя с животным, как правильно воспитывать питомца, какие правила соблюдать. Допустим, далеко не все люди понимают, зачем гулять с собакой на поводке. Далеко не все понимают значение намордника в общественных местах. И так далее. Абсолютно какие-то, казалось бы, очевидные вещи до сих пор многим для понимания недоступны. Мне кажется, должна быть некоторая в хорошем смысле слова пропаганда таких вещей, вплоть до воспитания детей. На уроках о важном рассказывать не про то, что сейчас рассказывают, а именно про такие банальные вещи.

- Есть мнения, что нужно создать единый контролирующий орган и ввести экзамен на умение обращаться с животным, как это было в СССР. Как вы к этому относитесь?

— В СССР такого никогда не было, на мой взгляд. Мне кажется, что эта история совсем не об этом. Всё-таки усложнять содержание животного не стоит. Экзамен будет какой? Как сейчас в ГИБДД? Хорошо, будет тест, как гулять с собакой. Человек ткнет, допустим, в правильный ответ, что надо гулять с поводком. Он выйдет из-за парты и всё равно будет делать, как делает. Возможно, это устранит незнание каких-то вопросов. Но другой момент, кто будет эти знания проверять, и как эти тесты будут выглядеть. Потому что мы видим, что далеко не все государственные инициативы по содержанию животных правильны теоретически даже. Это тоже важно. Какие специалисты будут к этому привлечены и прочее? Потому что есть совершенно разные точки зрения и позиции по этому поводу. Это тоже достаточно сложный момент. Мне кажется, надо начать с обычной популяризации, с обычных разговоров об этом в школах, с обычных плакатов, с телевизора. Просто поднимать эту проблему и обсуждать, что гулять с собакой без поводка неприемлемо. Повышать гражданскую ответственность, сознательность. Я адепт мягкой силы именно в этом плане. Потому что всякие эти экзамены, наказания, ответственность и так далее — мы видим, что это де-факто не помогает. 

Фото: commons. wikimedia.org/ Савроза

 

Статьи