Кубанское казачье войско и департамент развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписан на совещании в Краснодаре, посвященном развитию казачьей экономики. В мероприятии участвовали атаманы казачьих отделов, руководитель департамента Василий Воробьёв и представители краевых профильных фондов.
Соглашение направлено на укрепление экономической активности казачьих обществ. Оно предусматривает взаимодействие сторон по следующим вопросам: информирование казаков о государственной инвестиционной политике, совместная работа над региональной инвестиционной политикой, реализация госполитики в сфере инноваций, развитие малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае.
"Важно создавать условия для всех казачьих обществ, возможность зарабатывать, развивать бизнес-идеи, инвестиционные проекты, экономическую деятельность, пользоваться мерами государственной и региональной поддержки. Наше сотрудничество будет и дальше укрепляться по различным направлениям деятельности", — подчеркнул Василий Воробьёв.
Земельный фонд Кубанского казачьего войска составляет 34,6 тыс. га, из которых 32,7 тыс. га расположены в Краснодарском крае. По поручению губернатора Вениамина Кондратьева казачьим обществам продолжают выделять земли. За 2024 и с начала 2025 года им предоставлено более 2,4 тыс. га муниципальных и краевых земель различного назначения, включая пахотные земли, сенокосы и пастбища. В 2025 году в севообороте задействовано 23,6 тыс. га, посеяно более 10,8 тыс. га озимых культур (пшеница, ячмень, рапс). Также продолжается сев яровых, бобовых и пропашных культур.
В сельскохозяйственной деятельности и на казачьих предприятиях занято около 1,9 тыс. казаков.
Фото: телеграмм-канал Кубанское казачье войско