Общественно-политическое издание

Врач рассказала о симптомах и способах лечения постковидного синдрома

24 марта 2025 10:10

Недавно короноварис понизили в статусе: из разряда беспрецедентно опасной болезни его перевели в сезонные заболевания. А это значит, что ковид останется с нами надолго, так же как и постковидный синдром, который кое-кто считает его чуть ли не страшнее основного заболевания. Редакция "Русского дня" обратилась к терапевту, врачу-валеологу, нутрициологу Надежде Чернышовой за разъяснениями: что такое постковидный синдром и что могут сделать пациенты для облегчения своего состояния?

— Что такое постковидный синдром?

- Постковидный синдром — это состояние, которое наступает уже после завершения коронавирусной инфекции. Как это устанавливается? До 4 недель — это острая коронавирусная инфекция, иногда на этом всё и заканчивается. У части больных болезнь продолжается до 12 недель, это считается подострым течением. И если уже через 12 недель от начала заболевания не прошли все симптомы, человек не выздоровел, тогда это постковидный синдром. Это фактически диагноз исключения. То есть, для того чтобы поставить диагноз постковидный синдром, нужны два фактора: подтверждённое или вероятное заболевание коронавирусной инфекцией и отсутствие других причин для жалоб.

— Каковы его основные симптомы?

Нет таких органов или систем органов, которые не могли бы пострадать во время постковидного синдрома. Бывает форма, при которой преобладают жалобы со стороны дыхательной системы, например, одышка, чувство неполноты вдоха, быстрая утомляемость, слабость. Бывают проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы: внезапно возникающее сердцебиение, чувство нарушения ритма или скачки артериального давления. Бывают со стороны нервной системы, например, панические атаки. Или внезапно возникшие аллергии, нарушение обоняния, выпадение волос, внезапно развившийся сахарный диабет. Это все может быть проявлением постковидного синдрома. Очень обширные жалобы. То есть, любые недомогания, которые не прошли через 12 недель после коронавирусной инфекции или появились за это время, можно отнести к постковидному синдрому.

— Как поступить пациенту?

— Конечно, надо идти к лечащему врачу. В зависимости от разных жалоб лечение тоже будет разное. Но обязательно на первом месте образ жизни: нормализация сна, правильный режим труда и отдыха, правильное питание, умеренная физическая нагрузка с нарастанием интенсивности, но плавно, по самочувствию. И психологическая помощь. Это на первом месте стоит, до медикаментов. С этого начинается всегда. А дальше уже в зависимости от симптоматики врач назначает лечение.

- Как долго постковидный синдром может проявляться после заболевания?

-Долго, к сожалению. Скорость выздоровления во многом зависит от настроя человека. Часто ведь бывает, особенно если вспомним тот же двадцатый год, что люди теряли близких от того же заболевания. И это приводило в резко угнетённое психологическое состояние. Это замкнутый круг: у него плохое самочувствие, плохое настроение, депрессия, из-за этого он не выздоравливает. Поэтому нужен комплексный подход к лечению. Если человек готов активно с болезнью справляться, то он быстрее выздоровеет.

— А БАДы какие-то могут помочь?

— Вот здесь я не советую самолечение, в том числе БАДами, потому что неизвестно, как травы и биологически активные добавки будут "активничать" у нас в организме. Что они будут подстёгивать? Куда они направят свои силы? Например, стимулировать иммунитет, когда он и так уже истощенный, нельзя, его надо питать. Нужно употреблять фрукты, модифицировать образ жизни, гулять, есть больше свежих продуктов, высыпаться, дышать свежим воздухом. И организм сам прекрасно справится. А добавка для коррекции состояния одному она пойдет на пользу, а другому во вред. Нет никаких универсальных средств, кроме, пожалуй, свежей зелени, салатов, цельнозерновых продуктов, опять-таки, если они не противопоказаны по состоянию желудочно-кишечного тракта.

— А можно ли излечиться от постковидного синдрома полностью?

— Конечно. Всё лечится. Даже если формируется хроническое заболевание, можно войти в ремиссию, можно справиться с этим и жить, учитывая своё состояние. То есть лечиться нужно, а паниковать не нужно, чаще всего всё проходит.

Фото: Национальный институт рака США (находится в общественном достоянии)

 

Статьи