Атаман Всевеликого войска Донского, занимающий также пост заместителя губернатора Ростовской области, Сергей Бодряков, на заседании комиссии по делам казачества при полпреде Президента в ЮФО сообщил, что 176 выпускников донских казачьих кадетских корпусов, а также четверо их педагогов, принимают участие в специальной военной операции.
Ростовская область стала пионером в России, сделав ставку на усиление роли высших учебных заведений в системе казачьего образования. В настоящее время действуют соглашения о взаимодействии с девятью университетами.
"В Ростовской области многое сделано для укрепления системы казачьего образования, имеющей целью обучение и воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданской ответственности и готовности к служению Отечеству на основе традиционных казачьих ценностей, сохранение культурно-исторического наследия Донского края", — отметил Сергей Бодряков.
На Дону создана и успешно функционирует система непрерывного казачьего образования, охватывающая около 800 образовательных учреждений, где обучаются свыше 143 тысяч человек. В структуру входят восемь кадетских корпусов: три находятся в федеральном подчинении, а пять — в ведении областного департамента по казачеству. Эти корпуса играют значимую роль, обеспечивая социальную мобильность для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В казачьих кадетских корпусах области работают 130 различных кружков и спортивных секций. Особое внимание уделяется таким направлениям дополнительного образования, как начальная военная, лётная и морская подготовка, а также робототехника. Кроме обучения управлению беспилотниками, с 2025 года кадеты начали осваивать основы программирования этих систем.
Фото: телеграмм-канал ВКО ВВД
Ростовская область, казачье образование, комиссия по делам казачества, Сергей Бодряков