Общественно-политическое издание

Екатерина Дашкова - женщина, достойная удивления

26 ноября 2018 17:56

 

3103.jpeg

Княгиня Екатерина Дашкова называла свою жизнь очень грустным романом. Однако не многим выпадает в жизни участие в государственном перевороте, в таком количестве разноплановых скандалов, политических интриг и попыток убийств.

Для зарубежных послов и русских дипломатов Екатерина Романовна была и любовницей графа Никиты Ивановича Панина, и его дочерью, и участницей заговоров против Екатерины Великой, и готовой собственноручно зарезать ее супруга Петра III.

Александр Пушкин полагал, что президентом Академии наук она стала "через постель" императрицы. Зарубежные собеседники княгини отмечали ее "талант говорить дурное".

В созданной же самой Дашковой оправдательной легенде перед нами образ верной жены, нежной матери, просвещенной женщины своего века, мужественной заговорщицы.

Глупо было бы собрать все крайние точки зрения и вывести нечто "среднее арифметическое". Человек — не цифирь, кроме того, между двумя крайностями, как верно подметил Гёте, находится вовсе не истина, а — проблема.

В своих "Записках" мемуаристка высокомерно подчеркивает знатный род своего отца, забывая упомянуть мать.

Мать Кати происходила из богатой купеческой семьи. Упоминание об этом в эпоху Просвещения не создавало бы столько неприятностей, как дворянское происхождение после торжества диктатуры пролетариата, но было лишним. Кроме того, мама умерла, когда малютке было около двух лет и Катя ее не помнила.

Урожденная графиня Воронцова воспитывалась вместе с единственной дочерью своего родного дяди, в то время вице-канцлера Российской империи, графа Михаила Илларионовича Воронцова. Его карьера началась в ночь государственного переворота 1741 года, когда камер-юнкер Михаил Воронцов стоял на запятках саней царевны Елизаветы Петровны, свергнувшей царицу Анну Иоанновну. По иронии судьбы, отец Катерины станет графом чуть позже, чем его дочь выйдет замуж за потомка Рюриковичей, князя Михаила Ивановича Дашкова.

В основе дружбы Дашковой с будущей Екатериной II лежал не интерес 30-летней цесаревны к 15-летней начитанной отроковице, как позднее писала Дашкова, а политический расчет. Елизавета Романовна, сестра Екатерины, пользовалась благосклонностью Петра III и для оставленной супруги было важно иметь своего человека во вражьем стане.

Поскольку Петр III считал свою крестную дочь "маленькой дурочкой", в ее присутствии обсуждались дела, непосредственно касающиеся брошенной жены. Императрица с ранних лет умела понравится тем, в ком она имела нужду. Однако тонкий вкус и ум, проявляемый обеими начитанными дамами также давал свои плоды. Тезки подружились.

Не обошлось и без необходимого лукавства со стороны старшей подруги, позволившей Дашковой считать себя руководительницей заговора, который возвел бы Екатерину на престол. Екатерина никогда не называла княгине имена таких подлинных участников комплота, как братья Орловы, делая ее наживкой для "олухов", чтобы серьезные люди держались от этого предприятия подальше.

Своей августейшей подруге Екатерина Романовна "отомстила" в мемуарах, где она называет Екатерину "правительницей", но не самодержицей. Дашкова пыталась убедить Дидро, якобы целью заговора была не корона для Екатерины — она должна была стать правительницей до совершеннолетия сына.

24 января 1783 года впервые в мировой истории женщина стала высокопоставленной чиновницей, возглавив по указу императрицы Петербургскую академию наук. Повсюду женщины занимали место исключительно при дворе, но не на государственной службе. Европейские интеллектуалы, даже признававшие за Дашковой высокий интеллект, недоумевали именно из-за ее пола. Русские же ругали Екатерину Романовну за несносный характер или отдельные поступки, однако право этой женщины на пост признавалось, говоря современным языком, по умолчанию.

Вот признание, вырвавшееся однажды у Дашковой: "Я знаю только два предмета, которые были способны воспламенить мои бурные инстинкты… неверность мужа и грязные пятна на светлой короне Екатерины II".

Читайте также:

Зачем царю Петру понадобился титул императора

Тайная экспедиция: почему ее так боялись подданные Екатерины Великой

Ради кого Лев Толстой закончил роман "Воскресение" 

Игорь Буккер
Популярное